当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

【2022届高校毕业生就业促进周】就业指导中心成功举办“百日冲刺”系列活动之“求职工作坊——有效应对结构化面试”

发布时间:2022-05-25 二维码

结构化面试是面试中的常见项目,这种形式的面试既是对求职者的考验,也是参与者向面试官展示自己的机会。很多同学在面临结构化面试时往往手足无措,那么,应如何轻松应对?为此,就业指导中心于2022年5月23日晚举行了“求职工作坊——有效应对结构化面试”活动,通过双线上平台的沉浸式培训,让同学们从认知底层走近结构化面试。



本次工作坊的主讲人是白云老师。白云老师是教育部全国万名优秀创新创业人才库首批入库专家导师、九型人格与职业倾向实战讲师、公益校园联合发起人&资深就创业导师,受聘京内外80余所高校就业创业导师,在高校开展近千场就业与创业相关培训和咨询,受到高校师生的广泛欢迎和认可。



具体培训内容包括以下三部分:第一,结构化面试的特征;第二,结构化面试中经典问题解析;第三,结构化面试体验。首先,老师统计了各位同学的专业,了解疫情影响下大家找工作的情况和状态,并据此展开了今晚的培训。其次,老师简单对结构化面试进行了介绍,结构化面试是一种比较规范的面试形式,它根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求。老师指出,虽然结构化面试的类型越发小众,常用在公务员、事业单位、国企等等,但是,目前高校就业生毕业市场明显趋势是更倾向于体制内工作。因此,掌握一定的结构化面试技巧对于此类职位的应聘来说仍是具有优势的。接下来,老师列举了许多结构化面试中常见的经典问题,并分别从面试官与求职者的不同角度对这些问题的考察意图与回答技巧进行了讲述。最后,老师对几位同学分别进行了一对一的模拟面试,让参与者身临其境的对所学理论知识进行实际运用,并加以点评和指导。



本次“求职工作坊——有效应对结构化面试”的举办很顺利,参与直接互动的同学有20余人,观看授课的同学多达200余人。老师热情地讲课和答疑,同学们积极听讲,并及时认真地针对自身情况提问与反馈。希望本次活动可以使同学们有所收获,在面试过程中灵活运用所学知识,助求职一臂之力。