当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

【2022创新汇】第五期创业沙龙“创业与职业生涯”成功举办

发布时间:2022-05-22 二维码

202251815:30-17:00,在腾讯会议上,王延芹老师带来主题为创业与职业生涯的创业沙龙讲座。创业沙龙是由首经贸学生处就业指导中心、创业发展协会协办的创新创业讲座。本期我们邀请到了现任广垦太证私募股权投资基金的投资总监王延芹老师前来讲课。王延芹老师从事私募股权投资与审计工作近20年。曾任新企创投投资副总裁,负责项目的投管退全流程工作。主持和参与多个项目的投资、投后管理与退出,包括光华教育、果园老农、广泰育种等项目。曾任睿能集团审计总监,为集团成功搭建内部控制管理体系,并主导集团内部各类专项审计工作。曾任信永中和会计师事务所高级审计经理,负责多个项目的IPO审计和年报审计,及大型国企专项审计等工作。

座开始,王老师就用生动有趣的创业故事将大家带入了创业的世界。老师通过讲述为人熟知的三只松鼠品牌失败七次,却永不言弃的品牌发展历程,阐述了创业中失败和挫折是不可避免的观点。随后,老师通过讲述三只松鼠在整个创业过程中用质量打造出品牌,员工受贿立即开除等例子,强调了信誉在品牌创建中的重要性。

接着王老师继续分享了钟薛高的品牌创业故事。老师梳理了钟薛高品牌发展的全过程——七零后大叔为打造健康又好吃的雪糕,倾尽心血,巧妙结合时代偏好,做年轻人喜爱的美味雪糕。而后通过有效的推广,做成了人人追捧的网红雪糕。其中老师点出钟薛高成功的关键之处在于结合时代偏好和有效的推广,并具体讲述了如何抓准时代特点和需求者偏好,以及有效推广的几种方式。同时老师分享钟薛高品牌创始人实现梦想从不受困于年龄的故事,也让同学们备受激励,更有勇气踏出舒适圈。

其次,王老师通过另一个创业小故事向同学们传递了创新的重要性。中国车窗制造品牌福耀玻璃致力于打造中国自己的车窗,不依赖外国技术,积极创新,并始终保证品质。中间遇到技术瓶颈就去努力解决,勇敢创新,同时解决新痛点,把握新机遇,最终做出了全线中国造的车窗。老师以此希望同学们在自我的发展过程中也不要忘了与社会和国家的联系,努力为中国制造向中国造的发展贡献自己的智慧和力量。

 

分享完了其他创业者的故事,王老师还将自己的职业发展过程倾心分享,讲述了她是如何在每个部分的积累积淀中不断进步,持续突破自己的舒适圈,回头看发现自己是一路向上的进步经历。老师与同学们分享了自己总结出感到后悔不足的事情,就是没有在学生时期勇敢尝试试错,导致后面进入职场时碰了很多本可以避免的壁。所以,王老师衷心希望同学们从自己的经历中获得启发,不负韶华。