当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻 > 【第二届创意创业文化季】CUEB+首经贸创客社区火种节

【第二届创意创业文化季】CUEB+首经贸创客社区火种节

发布时间:2017-01-06 浏览量:174

12月3-4日,由首经贸学生处与校园VC、中青创视传媒联合主办,中国现代职业众创空间联盟、赢之营提供智力支持的“CUEB+首经贸创客社区火种节” 在活动中心二层成功举办。

两天一晚的极速创业体验活动,通过商业模式画布、商业计划书设计、路演技巧、TED故事思维演讲、导师辅导、路演汇报,激发同学们的创意火花,促进创客间的交流与分享,为我校有梦想、有创意想法的同学们打造了一场创新创业盛宴。

    3日上午,随着欢快的开场游戏中,乐易考教育科技集团创业学院院长郭超老师带领现场的同学们组建了四只创业团队,开始踏入“纸上谈兵”的创业之旅,创意想法与市场机会识别、用户画像分析、客户痛点聚焦、设计产品原型、天使用户测试、商业模式迭代以及路演准备,一天下来,同学们完整地模拟、体验了从创意到创业的全过程,而部分带着创业想法和已经进入项目测试阶段的同学,更是创意激荡、脑洞大开。



在第一天火种节的训练过程中,郭超老师为大家进行了项目辅导和商业画布讲解,训练结束后兴奋的同学们还在讨论各自项目,有同学风趣的称赞郭超老师:“今天老师讲的都是干货啊!启发好大!”


3日晚上,黑钻石合伙人王梓静老师以黑钻石的成长历程为例,让大家深入了解了,什么是路演、什么是公共演讲、和路演对同学们在生活和商业运作中的重要性,都作了详细阐述,并为大家现场讲解了路演技巧、提高了大家路演的水平。

   

    火种节的第二天上午,同学们都在昨晚学习到很晚的情况下,依然起了大早来到了训练营会场,他们抱着紧张而期待的心情投入了第二天精彩课程,当天的导师们也不负众望的给了同学们充满愉悦和刺激的一天。上午的曾诚老师向同学们讲解了路演的技巧,并且带领同学们亲自体验表演和路演实战训练,同学们踊跃参与、热情高涨。


在实际演练中同学深刻体会了一下什么叫脑洞大开,许多灵光一闪的想法都让所有导师和同学们惊艳!



    下午,多位创业导师,通过科学的创新创业逻辑,为同学们带来了一场创业盛宴。创业导师创业导师针对同学们的表现,一一进行评论与指导,提出了许多宝贵的建议。同学们与创业导师们分享了自己的创业梦想,以及在创业过程中遇到的困难,导师们利用自身的经验与专业知识为同学们答疑解惑,给出了专业的指导,同学们纷纷表示深受启发。



火种节训练营结束后,同学们还在抓紧一切时间,和导师们讨论,导师们也不厌其烦为大家一一解答项目中的疑难问题。有同学感慨地说:“导师们真是超NICE!!”更有同学感叹:“这两天的集训价值400万!”还有的同学则是雄心勃勃地说:“这两天学了好多东西,回去马上把我的项目重新改进!”


   

 

 

 


通过为期两天的训练,同学们完整体验了创业的流程,并且了解到如何从零到一进行创业。导师们科学的指导、细致的解答、以及精彩的点评为同学们提供了创业知识的支撑。通过这次火种节的创业活动,同学们不仅收获了专业的创业知识,了解到了更为丰富而前沿的创业动态,还充分与导师、同学交流,收获了创业中的友谊,也有了更多的创业灵感。

 

                                             

CUEB+首经贸创客社区是由首都经济贸易大学学生处与赢之营(北京)创新技术研究院通过校企合作、共同打造的,包括首经贸C-LAB双创孵化期空间 (包含创客实验室、联合办公空间)以及卡摩创业咖啡、C-X创客英雄联盟、首经贸创业导师委员会、首经贸EDA创展协会和线上创客社群等创客生态圈,旨在给有创意点子、创业激情,乐意付诸行动的在校及毕业两年以内的首经贸大学生,提供创意引导、创业培训、导师服务以及工商注册、法务、财税、知识产权、渠道资源、投融资、团队协作等第三方优质配套服务,为首经贸大学生创业者构建一个无忧创业,社群协作的系统环境,挖掘、培养有创业能力的创新型人才。