大学生应征入伍政策

发布时间:2015-11-26浏览量:214

大学生应征入伍

1. 简介及报名方式

高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用四个优先政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

报名时间与报名方式:每年5-6月份登录全国征兵网(网址为http://www.gfbzb.gov.cn/)进行报名,账号和密码需要在学信网注册。填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,交校学生处武装部(博纳楼123,联系电话83952091)。

2. 报名条件

1)基本条件:我校各年级应届毕业生、在校学生

2)年龄要求:

男兵:高校在校生1722周岁

本专科毕业生1724周岁

女兵:1722周岁

(以上年龄只计算到年,不计月份)

3)身体标准(细则详全国征兵网)

身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%

女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

标准体重=(身高-110)kg

视力:右眼4.6,左眼4.5可适当放宽

3. 优抚政策2015年标准

1经济补助或补偿(月均7375元)

两年义务兵期间,本科学生不低于17.7万元,专科学生不低于16.9万元,不计进藏兵增发部分,且每年定期增长。具体包括:义务兵优待金每年2.65万元,共53000元;补偿学费和代偿国家助学贷款本专科生每年最高不超过8000元,四年不超过32000元;自主就业经济补助52500万元;部队津贴和退役金累计39500元。

2)复学升学

应征入伍的在校大学生,可保留学籍至其退出现役后2年内;高职(专科)的在校学生或应届毕业生服役期间被评为一次()“优秀士兵的,可免试升入同专业或相近专业本科学习。在校大学生退役复学后,原本科学生报考研究生的,在同等条件下可优先录取。荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业硕士研究生。退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分。2015年起设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,并将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

3)就业优待

公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位;事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%;国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%

非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历;

高校毕业生士兵且满足中国共产党党员或者入党积极分子 ,本科毕业取得学历学位,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人的可在部队提干。

4.政策咨询方式

全国征兵网:http://www.gfbzb.gov.cn/(网上报名,了解政策)

首都征兵网:http://www.bjzbb.com/(了解政策)

校武装部:校本部博纳楼123    赵老师   电话:83952091 


联系方式

首都经济贸易大学就业办公室

电话:86-10-83952037
传真:86-10-83951632(自动接收)

地址:北京市丰台区张家路口121号

博学楼东侧阅览室一层毕业生就业办公室

邮编:100070


举报电话:86-10-83952057
举报邮箱:jyjb@cueb.edu.cn

用人单位服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)

电话:86-10-83952037

传真:86-10-83951632(自动接收)
邮箱:jy3225@126.com

学生服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)


电话:86-10-83952057