大学生志愿服务西部计划政策

发布时间:2015-03-18浏览量:282

大学生志愿服务西部计划政策

1. 项目简介与报名方式

大学生志愿服务西部计划由共青团中央牵头,教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施。从2003年开始,每年招募约1.8万名普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

报名时间与报名方式:每年4月中旬到5月底期间登录大学生志愿服务西部计划官网(http://xibu.youth.cn/)填写报名表,选择三个意向服务省,填写完毕后下载表格并打印,经所在院系辅导员签字并加盖院系公章后,交校团委(联系电话:83952105)审核备案。

2. 服务期满后享受优惠政策

    西部计划志愿者服务期为1-3年,服务协议一年一签。根据中组部、人力资源社会保障部、教育部、财政部、共青团中央《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》,志愿者服务期满后,享受如下优惠政策:

(1) 公务员招录优惠:每年拿出公务员考录计划的一定比例,专门用于定向招录服务期满且考核称职(合格)的服务基层项目人员。服务基层项目人员也可报考其他职位。

(2) 事业单位招聘优惠:鼓励在项目结束后留在当地就业,参加各基层就业项目相对应的自然减员空岗,全部聘用服务期满的高校毕业生。各省(区、市)县及县以上相关的事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用项目服务期满考核合格的高校毕业生。

(3) 考学升学优惠:服务期满后三年内报考硕士研究生初试总分加10分;同等条件下优先录取。

(4) 国家补偿学费和代偿助学贷款政策:参加各基层就业项目的毕业生,符合规定条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

(5) 服务期满自主创业的,可享受税收优惠、行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(6) 其他:各基层就业项目服务年限计算工龄。服务期满到企业就业的,按照规定转接社会保险关系。

3. 经费保障

    志愿者服务期间,中央财政按照每人每月1000元的标准给予生活补贴,每年发放两次交通补贴,在艰苦边远地区服务的志愿者按所在地科员艰苦边远地区津贴标准领取津贴。志愿者享受全国统一投保的大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。此外还享受人均200元(服务西藏专项人均500元)的志愿者体检费支持。


联系方式

首都经济贸易大学就业办公室

电话:86-10-83952037
传真:86-10-83951632(自动接收)

地址:北京市丰台区张家路口121号

博学楼东侧阅览室一层毕业生就业办公室

邮编:100070


举报电话:86-10-83952057
举报邮箱:jyjb@cueb.edu.cn

用人单位服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)

电话:86-10-83952037

传真:86-10-83951632(自动接收)
邮箱:jy3225@126.com

学生服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)


电话:86-10-83952057