大学生村官政策

发布时间:2015-03-18浏览量:346

大学生村官政策

       1. 大学生村官简介及岗位设置

按照党中央国务院关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业的精神,北京市自2006年开始招聘普通高校毕业生到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理,统称为大学生村官。自2011年开始,北京市进一步扩大了大学生村官服务农村基层的范围,面向普通高校毕业生招聘农民专业合作社理事长助理。目前,北京市的大学生村官共有三类岗位,即村党支部书记助理、村委会主任助理、农民专业合作社理事长助理。

       2. 选聘范围

当年列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源应届毕业生和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生,可以报名参加北京市大学生村官的应聘。另外,具有北京户籍,在国外正规院校留学,最近一年以内毕业,并取得学士以上学位的留学回国人员,可视同应届生报名应聘我市大学生村官。

      3.  报名方式

北京市于每年45月份期间,通过《北京日报》等媒体发布大学生村官招考公告。有志于到北京农村基层任职的应届高校毕业生请于毕业当年关注《招聘公告》。届时北京地区各高校也会组织应届毕业生报名应聘。大学生村官采取网上报名的方式,近几年,符合条件的高校毕业生登陆北京市人力资源和社会保障局毕业生就业网(网址:www.bjbys.com),填写申报,详见届时发布的招聘公告。报名成功后,下载报名表(一式三份),到所在学校毕业生就业工作部门审查盖章。

 4.  选聘方式

大学生村官选聘坚持公开、公正、竞争、择优的原则,采取自愿报名、供需见面、双向选择的方式,由各区县与有关高校密切配合,灵活采取笔试、面试或举办统一的招聘会等形式,严格按照选聘条件和选聘程序进行招聘。报名结束后,各区县将根据实际情况及时开展选聘工作,具体时间、地点等事宜详见相关区县或高校的通知。毕业生需携带所在高校初审合格并盖章的报名表和本人身份证、学校推荐表以及其他相关材料到报名区县应聘。

 5.  户档存放

被聘任为大学生村官的北京生源毕业生,其人事档案由所在区县人才服务机构保存;非北京生源毕业生的人事档案由原毕业院校保存,聘用两年连续考核合格者,按照北京市接收非北京生源高校毕业生的有关规定与程序,上报北京市人力资源和社会保障局批准后,人事档案转至所在区县人才服务机构,户口转至所在区县人才服务机构集体户。

 6.  工龄计算及优惠政策

被聘任为大学生村官的高校毕业生,在本岗位上连续工作3年合同期满的,可按照本人意愿进入人才市场自主择业;被国家机关或国有企、事业单位录(聘)用的,在大学生村官岗位上的工作年限计入工龄。

  北京市高度重视合同期满大学生村官的流动发展工作,先后出台了以下政策:

  (1)每年按照在岗人数10-15%的数额,面向合同期满大学生村官定向招录公务员;

  (2)表现优秀且具有发展潜力的大学生村官,列为后备干部培养,条件成熟的,通过一定程序选拔到各类基层领导岗位;

  (3)大学生村官三年合同期满进入事业单位的,可按照同类人员的标准确定工资待遇;

  (4)每年组织各市属用人单位提供一定的岗位,专门用于定向招聘合同期满大学生村官,并适时组织供需见面、双向选择招聘洽谈会;

    (5)积极鼓励大学生村官自主创业;

北京市积极支持和鼓励合同期满大学生村官自主创业。对于从事个体经营、自主创办企业的,可免交各类行政事业性收费,减免有关税收,享受小额担保贷款和免费创业培训。对于自主创业的大学生村官,有关部门和机构提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的服务。经主管大学生村官工作部门推荐的合同期满大学生村官,在使用北京市小额贷款担保基金办理贷款担保时,可免除反担保。

  (6)被聘任为大学生村官的高校毕业生,工作满两年经考核合格报考研究生的,入学考试总分加10分,并在同等条件下优先录取;三年合同期满并做出突出贡献的,可推荐免试入学;

(资料来源:《北京市毕业生就业政策问答》)




联系方式

首都经济贸易大学就业办公室

电话:86-10-83952037
传真:86-10-83951632(自动接收)

地址:北京市丰台区张家路口121号

博学楼东侧阅览室一层毕业生就业办公室

邮编:100070


举报电话:86-10-83952057
举报邮箱:jyjb@cueb.edu.cn

用人单位服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)

电话:86-10-83952037

传真:86-10-83951632(自动接收)
邮箱:jy3225@126.com

学生服务热线

上午:8:00-11:30
下午:13:00-16:30
(节假日除外)


电话:86-10-83952057